Bentuk whey protein - isolate, concentrate, hydrolysate
- WPC: 35-80% protein, dengan lemak, laktosa, dan mineral yang tetap melengkapi.
- WPI: 85-90% protein, dengan sedikit lemak dan laktosa
- WPH: protein yang melalui hidrolisis oleh enzim proteolitic.
- WPH dan WPI lebih mahal dibanding WPC
Protein hydrolisate lebih cepat terserap dari pada makan protein langsung.
Beberapa penelitian menunjukan bahwa hydrolisate bisa menstimulasi insulin dan sekresi polipeptida insulinotropic tergantung glukosa (GIP) tingkat yang lebih besar dibanding protein utuh. Mortensen dkk menginvestigasi efek menambahkan 45 g whey protein dari tipe yang berbeda (hydrolisate, isolate, whey tambahan alpha-lactalbumin, dan whey tambahan caseinoglycomacropeptide) pada makanan dengan lemak/karbohidrat tinggi pada penderita diabetes. Melaporkan bahwa WPH dan WPI lebih baik dibandingkan 2 suplemen yang lain.
-Sekian-