SholehShare | BLOGnya SEORANG DOKTER

Pisang Eppe Pantai Losari

Sabtu, 14 Desember 20130 komentar


Pisang Eppe, "Jajanan Khas Makassar".

Catatan Perjalanan Sulawesi Selatan #Hari Ke-4 (23 Agustus 2013)

Mumpung ada di Pantai Losari, Malam harinya kita sekalian mampir mencicipi jajanan khas Makassar yaitu Pisang Eppe yang dijajakan pedagang kaki lima di deretan Jalan Somba Opu, samping ATM Mandiri atau dekat Circle K Losari (Jl. Penghibur) yang biasanya banyak anak pada nongkrong di Circle K ini. Kalau di makassar Circle K nya luas luas dan biasa buat tempat nongkrong.


Penjual Pisang Eppe
(https://irs0.4sqi.net)
Pisang Eppe merupakan pisang kepok setengah tua yang dikupas kulitnya lalu di bakar di atas pemanggang. Setelah agak lembek lalu dijepit dengan kayu supaya berbentuk pipih. Setelah dijepit lalu dibakar lagi supaya lebih empuk. Mengapa dinamakan eppe, karena adanya proses penjepitan setelah pembakaran pertama. Setelah matang pisang kepok di lumuri rasa yang diinginkan. Untuk rasa pisang eppe ada beberapa macam, rasa asli (original) adalah pisang disiram gula merah (aren), rasa durian adalah pisang disiram vla durian , rasa keju adalah pisang disiram parutan keju, rasa cokelat adalah pisang disiram susu cokelat dan sebagainya.

Pisang Epe (Original)
(www.sulsel.go.id)
1 Porsi pisang eppe biasanya berisi 3 buah pisang yang disantap dengan sendok dan garpu. Untuk harga 1 porsi sendiri bermacam-macam, mulai dari Rp 6000 - Rp 12.000.   Pedagang pisang eppe mulai berjualan dari sore hingga tengah malam hari tergantung stok pisang dan ramai pembeli.

Setelah mencicipi pisang eppe, kita bergegas pulang dan mengambil motor bibinya temanku untuk dibawa ke tempat kontrakan Wibi. 

bersambung....

Pengeluaran Tanggal 23 Agustus.
  1. 1 Porsi Coto Makassar : Rp14.000
  2. 1 Kupat : Rp2000
  3. 1 Burasa : Rp2000
  4. Es Jeruk : Rp4000 
  5. Pisang Eppe: Rp 10.000


Share this article :
 
Support By : SholehShare | BLOGnya SEORANG DOKTER | SholehShare
Copyright © 2011. SholehShare - All Rights Reserved